オプショントリガー。

武器トリガー(剣)/武器トリガー(銃)/オプショントリガー/能力アップ

スポンサーリンク

【オプショントリガー】

【▼オプショントリガー▼】
名称 消費量 威力 価格
【バッグワーム】200/秒敵のレーダーに映らなくなるトリガー。
身を隠しながらの立ち回りが求められる狙撃手の必需品。
接近戦の奇襲にも使われることがある。
起動中は少しずつトリオンを消費。

【使い方】
隠密系キャラと相性の良いトリガー。
狙撃手などに装備させると良いだろう。
8000
遊真編 第4話クリア
【カメレオン】330/秒風景に溶け込み、姿を消す隠密トリガー。
姿を消している間は他のトリガーを使用できない。
起動中は少しずつトリオンを消費する。

【使い方】
テレポートと共にオンライン対戦で使われることの多いトリガー。
トリオンを消費し続けながら姿を消すことができる。
姿を消している時に攻撃も可能だが、攻撃すると同時にカメレオンは解ける。

カメレオンを使ってチョコチョコ攻撃していき、後は逃げ回るようなことも可能。
その為、オンラインでは嫌われやすいトリガーとなってます。
10000
風間編 第1話クリア
【テレポーター】250前方数メートル〜数十メートル先へ瞬間移動できるトリガー。
○ボタンで使用。
入力時間に応じて移動距離が変化。
使用後にインターバルが発生するため連続使用できない。

【使い方】
主にオンラインの対人戦で使われることが多いトリガー。
テレポート直後に攻撃したりも可能。
敵から離れたり、奇襲したり様々な場面で使えて動きもよまれにくいので使いやすい。
7000
嵐山編 第1話クリア
【レーダー強化】100/秒レーダー索敵範囲が2倍になるトリガー。
敵や味方の位置把握が容易になる。
ただし、バックワームが有効になっている敵は捕捉できない。
起動中は少しずつトリオンを消費。

【使い方】
バックワームの相手には効果がないものの、レーダー索敵が2倍になるので敵を探しやすくなる。
特に射的タイプのキャラにオススメなトリガー。
5000
上層部編 第1話クリア
【シールド】ダメージ変動銃撃をガードできる盾を展開するトリガー。
□ボタンで展開。
連続でシックボタンを押すことで全方位ガードが可能。
攻撃を受けるとトリオンを消費する。

【使い方】
シールドで銃撃をガードできる。
後ろなど死角から攻撃されると効果なし。
シールドは射撃ガードが可能だが、シールドで斬撃を受けると衝撃によりよろけます。
また、空中では吹き飛びます。
シールドで斬撃を受ける場合は注意が必要となる。
2000
遊真編 第1話クリア
【エスクード】300地面から堅牢な盾を出現させるトリガー。
□ボタンで展開。
非常に丈夫ではあるが、地面に設置されるため持ち運びできない。

【使い方】
正面に巨大な盾(カベ)を出現させる。
エクスードは射撃&斬撃共にガード可能です。
エクスードで敵の攻撃を防いだり、エクスードに隠れてトリオンを回復したり、エクスードの陰から敵を攻撃するなど様々な作戦がとれる。
5000
迅編 第1話クリア
【グラスホッパー】180空中に足場を作るトリガー。
ジャンプ中に×ボタンを押すことで最高4段までの多段ジャンプが可能になる。
機動性を重視する戦いには必須となるトリガー。

【使い方】
連続ジャンプが可能となるので、かなりオススメのトリガー。
浮遊するイルガーなどとも戦いやすくなりますし、高台にも上がりやすくなる。
とりあえずこれを装備させておけば外れはない。
3000
遊真編 第3話クリア
【レッドバレット】弾丸x2トリオンを重しに変えて相手を拘束する射撃専用オプショントリガー。
直接的な破壊力がないかわりにシールドと干渉しない仕組み。
トリオン消費が大きく弾速も非常に遅い。

【使い方】
9000
三輪編 第1話クリア
【スラスター】250レイガスト専用のオプショントリガー。
□ボタンを二度押すことで「シールド突撃」が発動。
ガードしながら敵との間合いを詰めたり、タックル攻撃が行える。

【使い方】
ガードしながら敵と距離を縮めるのは魅力。
レイガスト専用なので、出来るだけレイガストにはこのトリガーを装備させましょう。
2000
遊真編 第1話クリア
【旋空弧月】350弧月専用のオプショントリガー。
△ボタン長押し後に離すと瞬間的にブレードを拡張。
広範囲&高威力の剣撃を放つことができる。

【使い方】
△長押し後に強力な攻撃を放つ。
通常の斬撃よりも攻撃範囲が広くなる。
モールモットやラービットなど一部のトリオン兵に旋空弧月を使うと、弱点の目に当てやすくなります。
7500
#02 B級訓練プログラムクリア
【幻踊弧月】450弧月専用のオプショントリガー。
△ボタン長押し後に離すと広範囲&高威力の槍突きを放つことができる。

【使い方】
槍弧月専用の必殺技。
△長押し後に、ダッシュしてから強烈な突きを行う。
敵と瞬時に距離を詰めつつ攻撃が可能。
7500
#02 B級訓練プログラムクリア
【ミニレプリカ】120/秒レプリカ本体から分離した子機。
遊真に代わり、ブーストダブルの印を掛けることができる。
身体能力が強化されるが、トリオンを消費し続ける。

【使い方】
強(ブースト)を起動すると身体能力が強化されて走るのが早くなったり、ジャンプやパンチ力がアップする。
ミニレプリカの場合はブーストダブルで固定で、遊真のようにブーストの重ね掛けはできない。
20000
遊真編 最終話クリア