トリオン兵の倒し方。

スポンサーリンク

【トリオン兵の倒し方】

【▼一覧▼】
名称 倒し方
モールモッド
モールモッド(変異)
やしゃまるピンク
やしゃまるハニーブラウン
やしゃまるブラック
やしゃまるゴールド
最も目を狙いやすい敵です。
正面から目を攻撃するだけでOK。
ただし、方向転換することが多いので、目を狙ったつもりでも横や後ろを攻撃してしまうことが多い。
体力も低いので、仲間がいると仲間がトドメを刺してしまうことも多いです。

モールモットやラービットには旋空弧月を使うと目に当たやすくなります。
情報提供:リリエンさん
バムスター
バムスター(変異)
頭の先端に乗って連続で攻撃すれば弱点を狙いやすい。
攻撃を続けるとたまに振り落とされることもあるので、その場合はもう一度頭の先端に乗って攻撃するか、ジャンプ攻撃で目を狙ってトドメを刺す。

ジャンプ攻撃で目を攻撃したり、銃などの飛び道具で直接目を狙ってもOK。
ジャンプ攻撃の場合は、頭をロックオンした後にジャンプ中に△ボタン連打で斬りつけまくれば弱点を狙いやすい。

【変異】
変異型は首を振る頻度が高く、頭の先端に乗っても振り落とされやすい。
直接ジャンプ攻撃などで目を攻撃したほうがやりやすいかも。
バンダー
バンダー(変異)
目が光った後に光線を放つ嫌な敵。
地上にも出現するが、屋根やビルの上などに出現して遠くから狙撃してくることが多い。
その場に立ち続けると被弾することも多い。
ビルの壁を上がってる途中に狙撃されたり、近づく途中に狙撃されたりとトリオン兵の中でもかなりうざい敵。

バムスターのように頭の先端に乗って弱点を攻撃することもできるが、振り落とされやすく、さらにバンダーの光線でふっ飛ばされることも多く安定しない。
ジャンプ攻撃で直接目を狙うか、銃などで目を狙撃してもOKです。
ジャンプ攻撃の場合は、頭をロックオンした後にジャンプ中に△ボタン連打で斬りつけまくれば弱点を狙いやすい。
頭付近で戦うと、たまにバンダーの光線でふっ飛ばされることもあるので注意。

【変異】
変異型は光線の頻度が高く、正面にいたりカベを上がる最中に狙撃されてダメージを受けることも多い。
無理に近づこうとしたり、正面から強引に近づこうとすると光線で迎撃されやすいので注意しましょう。
折角カベを上がっても、上がった途端に光線で地上までふっ飛ばされる。ということも多く非常に面倒な敵です。
イルガー爆撃型トリオンで、浮遊しながら爆撃してくる。

グラスポッパーでもワイヤーでも屋根の上からでもいいのでイルガー目掛けて飛ぶ。
顔の中に着地したら、左スティックを落ちないように調節しながら目を斬りつける。
たまにずれて背中に乗ってしまうので、そしたら左スティックで顔に落ちてすぐ斬りつける。
(もしくは背中を斬りつけて、イルガーの体力が少なくなったら顔の中に落ちて弱点を狙いトドメを刺す)
下まで落下してしまったらもう一度顔まで上がって斬りつける。

これを繰り返して、最後に顔を斬りつけてトドメを刺そう。
銃などで狙撃してもいいが、いいポジションを取らないと目を狙いにくい。
イルガーを倒すと一定時間後に爆発するので、撃破後はすぐに離れること。
バド
バド(変異)
空を飛ぶ小さなトリオン兵。
L1チョン押しでロックオンした後、ジャンプから攻撃して倒す。
位置によっては、ジャンプ中に△長押しの飛び込みで攻撃すると弱点の目を狙いやすい。
もちろん銃で狙ってもOK。
飛び回るため、弱点の目を狙うのが難しい。

背中に乗って頭の先端で攻撃すると弱点を狙うことができます。
背中に乗ってしまった場合は、頭の先端に移動して直接斬りつけると良いでしょう。
ラッド
改造ラッド
小型のトリオン兵。
ちょこまか動き回る。
小型なので、攻撃を当てさえすれば楽に倒せる。
ラッドや改造ラッドにはハウンドを使うと少し楽になる。
情報提供:はまいちさん
ラービット人型トリオン兵で、人のように素早く動き回るのが特徴。
防御力や体力も高く、倒すのに苦労するトリオン兵です。
弱点を狙うのも難しい。

遠距離攻撃タイプなど、何種類かタイプがいる。
紫ラービットはたまに地面を黒くさせてからトゲを突き出してきます。
自分の足元が黒くなったら一旦攻撃を中断して横に避けるのがオススメ。
紫ラービットがかがんだ時にこの攻撃を使うので、かがんだ時は注意しよう。

頭をロックオンした後、銃で正面から攻撃すれば弱点を狙いやすい。
しかしちょこまか動き回るので、弱点に当たらないことも多い。
仲間がいると仲間の方向を向くことも多くなるので、さらに当てにくい。
ブレード系の場合も頭をロックオンして攻撃していくが、弱点に当てるのが少し難しい。

モールモットやラービットには旋空弧月を使うと目に当たやすくなります。
情報提供:リリエンさん