各種システム等の解説。

スポンサーリンク

【各種システム等の解説】

【▼各種用語▼】
名称 解説
スキルキャラクターは経験値を得ることでレベルアップし、スキルを覚えていきます。
キャラクターごとにスキルを覚えるレベルは異なります。
ランク昇格キャラクターはシングルプレイのストーリー・ミッションをクリアしたり、対戦ルームやマルチプレイの対戦プレイのランク戦に勝つことで、ポイントを獲得する。
ポイントが4000になるとB級、8000になるとA級にランクアップします。
現在のポイントはキャラクター選択画面のステータスから確認できる。
※A級隊員からS級隊員にはなれません。
S級隊員S級隊員・及びブラックトリガーはチームを組むことはできません。
一人で出撃することになります。
習熟度習熟度レベルが高いほど、そのトリガーを使いこなせます。
トリガーを装備してストーリーやフリーミッション、対戦などをプレイすることでそのトリガーに対する習熟度は上がります。
キャラごとに初期時のトリガーごとの習熟度は異なります。
連携フレンド効果連携フレンド効果とは、チームメイト時に得られる効果のことです。
キャラクターごとに効果は異なります。
トリオン武器トリガーやオプショントリガーを使用するとトリオンを消費します。
トリオンは徐々に回復していく。
静止しているほど回復速度が速く、○ボタンでしゃがむとさらに速くなる。

【▼武器関連▼】
名称 解説
トリガーホルダートリガーホルダーのスロット数は隊員のランクにより変動します。

【装備可能スロット数】
C級:スロットが2つ用意されていますが、武器トリガーは1つしか装備できない。
B級:スロットが4つ用意されている。
A級:スロットが8つ用意されている。
S級:S級の空閑遊真は専用のブラックトリガーを装備しているため、トリガーホルダーの変更はできない。
トリガーのセットトリガーホルダーからセットしたいスロットを選ぶと、トリガー選択画面に移ります。
そこからトリガーの選択や入れ替えが可能。
□ボタンでトリガーを外すこともできます。
武器トリガーの種類トリガーホルダーのスロット最上段「WEAPON」には武器トリガーを右手か左手の装備としてセットできます。
ただし武器トリガーによってはスロットを拡張して複数消費するものもあり、狙撃銃などは専用弾を含めて左右2つのスロットを消費します。
ハンドガンとアサルトライフルは2つまで弾丸を装備できます。
ブレード系刀/短剣/斧/盾剣/槍が対象です。
銃器系拳銃/散弾銃/狙撃銃/突撃銃/機関銃が対象です。
弾丸系銃ごとに装備できる弾丸は決まっている。
武器トリガー(弾丸系)スロット最上段にアステロイドなどの弾丸系の武器トリガーをセットすると、シューターモードなり、その下の2段目のスロットが「BULLET/OPTION」として拡張される。
弾丸系の武器トリガーやオプショントリガー、能力アップをセットすることができます。
オプショントリガー特殊な効果を発生させるトリガーです。
「OPTION」「BULLET/OPTION」と表示されたスロットにセットできます。
オプショントリガーは、装備しているだけで効果を発揮するものや、セットしたスロットの方向キーを押して起動させるもの、特定の武器を拡張させるものなど、様々な種類のオプショントリガーがあります。
ショートカットスロットにセットすると、方向キーの上下で起動できます。
能力アップ消費トリオンを軽減したり、耐久力強化、身体能力強化などキャラクターの能力をアップさせます。
オプショントリガーと同様「OPTION」「BULLET/OPTION」と表示されたスロットにセットできます。
能力アップ系は装備するだけで効果を発揮します。

【▼攻略関連▼】
名称 解説
戦闘体耐久力とトリオン量戦闘体耐久力とトリオン量は動かなければ少しずつ回復します。
トリオン量はしゃがめばさらに回復量が増します。
耐久力やトリオンが減った場合、安全な位置に移動してから休むことも重要なテクニックの一つです。
トリオンが切れたけどすぐに行動したい場合は、SELECTボタンで仲間に交代するのもありです。
※仲間と一緒に出撃した場合。
トリオン兵の弱点トリオン兵は目が弱点です。
目を狙えば大ダメージを与えれて、さらに戦功が大幅アップし、ボーダーコイン入手に繋がります。
ただし、正面でやり合うことになり反撃に合うこともあるので注意しよう。
詳しい倒し方はトリオン兵の倒し方を参考に。
特級戦功特級戦功を狙う場合も弱点の目を狙ってトドメを刺さないとダメ。
仲間が敵を倒してもポイントは入るが、弱点を狙って倒したことにはならない。
操作キャラでトリオン体の弱点を狙ってトドメを刺す必要がある。
これが特級戦功を獲得するためのコツです。

モールモッド系は地上を歩いてるだけなので弱点を狙ってトドメを刺しやすいが、バムスターやバンダー、浮遊する敵などは弱点を狙いにくい。
ジャンプ中に攻撃するなど工夫が必要です。

フリーミッションの場合は1人でも出撃できるので、仲間が敵を倒してしまいポイントを稼げない場合は自分1人で出撃するのが良いだろう。
また、能力アップの「BPアップ」を装備すれば入手戦功ポイント(bp)がアップするので特級戦功を取りやすくなります。
仲間の交代仲間がいる場合、SELECTボタンで仲間に交代することができます。
敵が遠くにいる場合は、その敵の近くにいる仲間に交代したり、敵との相性に合わせて仲間と交代するのが良いだろう。
トリガーの切り替え両手にトリガーを装備している場合、十字キーの左右で装備トリガーを切り替えできます。
ロックオンL1チョン押しで正面の敵をロックオンできる。
環境設定でロックオン切り替えを「右スティック」に変更すると、ロックオンした後に右スティックで切り替えが可能。
例えば胴体をロックオンした後に右スティックを横に倒せば、頭をロックオンしたりができます。
これでトリオン兵の弱点である頭をロックオンできるようになる。
右スティックでロックオン対象を切り替えたい場合はこの環境設定を有効にしておこう。
※L1チョン押しでうまく調節すれば、直接頭のロックオンも可能。