基本操作方法。

スポンサーリンク

【操作方法】

【▼基本操作▼】
その他操作方法についてはゲームの説明書でご確認ください。
操作 解説
方向キー選択/設定変更
左スティック選択/設定変更
○ボタン決定
×ボタン戻る
スクリーン
(タッチスクリーン)
ゲーム中はスクリーン(タッチスクリーン)をタップして行う操作もあります。
PSVitaTVはタッチ操作ができません。

【▼戦闘での操作方法▼】
アクション 操作方法
方向キー ←→弾丸の切り替え/ブレードの持ち方切り替え
方向キー十字キーの左でショートカットを起動、右でショートカットを解除
十字キーの上でショートカットを起動、下でショートカットを解除
これでタッチ操作ができないVitaTVでもショートカットでバウンドなどを起動できる。
重ね掛けしたい場合は、重ね掛けしたい回数だけ十字キーを入力していけばOKです。
左スティック移動
右スティック照準の操作
ロックオン対象の切り替え
※ロックオン対象を行いたい場合は、環境設定で「ロックオン切り替えを右スティック」にする必要がある
△ボタン攻撃
○ボタンステップ回避(+左スティック)/しゃがむ
□ボタンガード
×ボタンジャンプ
Lボタンロックオン/ロックオン解除
エイム射撃/スコープ射撃/トリオン放出
※Lチョン押しでロックオン、長押しでスコープ射撃などです
Rボタン射撃
L2ボタンPSVitaTV限定操作です
現在装備しているトリガーが表示されます
ここからカメレオンなど一部のオプショントリガーを発動することができる
SELECTボタンキャラクターの交代画面を表示する。
十字キー上下でキャラを選んで○で変更できます。

【▼各種アクションの解説▼】
アクション 操作方法
移動左スティックを少し傾けると歩きます。
大きく傾けると走ります。
ステップ回避左スティックを傾けながら○ボタンを押すと、前後左右のステップが可能。
緊急回避、間合いの確保などに使える。
ジャンプ×ボタンでジャンプします。
長く押すほどに大ジャンプします。
しゃがむ○ボタンでその場にしゃがみます。
狙撃銃を装備してLボタン長押しでスコープ射撃体勢をとると、しゃがみながら狙撃できます。
ちなみにしゃがむとトリオンの回復が早まります。
カメラ操作右スティックでカメラを操作できます。
オプションからカメラの左右反転、上下反転の切り替えも可能です。
ロックオン視界内に相手がいる状態でLボタンを短く押すとロックオン状態となる。
ロックオン状態で右スティックを操作すると、ロックオン対象の切り替えが可能。
環境設定でロックオン切り替えを「なし」にすることもできる。
ロックオン状態でLボタンを短く押すと、ロックを解除する。
なお、障害物などで敵が見えなくなった場合もロックが解除される。

【▼オフェンスアクションの解説▼】
アクション 操作方法
剣撃ブレード系トリガーをセットしている場合は△ボタンで斬撃を繰り出す。
繰り返すことで連撃が可能です。
△の長押し後に離すと、大きく飛び込む剣撃が行える。

剣を装備した場合、攻撃対象までの距離と向きを表すレティクルが表示されます。
距離を詰めると外側のリングが小さくなり、2つのリングが同じ大きさになった時が攻撃チャンスです。
2枚のレティクルがずれている時は、向きがあっていない状態です。
うまく重なるようにキャラクターの向きを調節すると、確実に攻撃が当たります。
打撃両手のスロットが空いている場合やトリオン切れの場合は打撃を繰り出す。
また、銃器を装備しているときの蹴りなど、スキルによって攻撃アクションが変わります。
△ボタンを短く押すと攻撃を繰り出します。
△ボタンを長押しすると飛び込んで攻撃します。
射撃狙撃銃以外の銃器系トリガーをセットしている場合、射撃を行います。
Rボタンを押すと射出。
Lボタンを長押しすると銃を構えてエイム射撃の体勢となり、照準が表示される。
照準を右スティックで動かし、Rボタンで撃ちます。
ハンドガン、アサルトライフルは弾丸を2つ装備している場合、方向キーの←→で弾を使い分けることが可能。
シューター弾丸トリガーを右手か左手のスロットにセットしている場合、射撃を行います。
Rボタンを短く押すと射撃を行い、長押しして離すと散弾のように弾丸を飛ばせます。

弾丸トリガーを複数装備していると、方向キーの←→で弾を使い分けれます。
また、Lボタンを長押しするとトリオンを放出します。
Rボタンを押すとトリオンを一斉放出する「トリックスター」を繰り出します。
スナイパー狙撃銃のトリガーをセットしている場合、Rボタンで射撃を行います。

Lボタンを長押しすると銃を構えスコープ射撃の体勢となり照準が表示される。
照準を右スティックで動かしてRボタンで撃つことができる。
なお、スコープ射撃の体勢ではキャラクターの移動はできません。

【▼ディフェンスアクションの解説▼】
アクション 操作方法
ガード□ボタンを押している間、ガードを行います。
ガードは装備した武器トリガーやオプショントリガー、スキルに応じて4つの系統があり、ガードの性能が異なります。