フリーミッション#31〜40。

#01〜10 / #11〜20 / #21〜30 / #31〜40 / #41〜

【フリーミッション#31〜40】

スポンサーリンク

【▼#31 異世界からの来訪者▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
250bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第1話をクリア

【攻略】
バムスターは足元や正面で戦うよりも、背中に乗って攻撃したほうが楽です。
L1でロックオンした後、背中に乗って攻撃を加えていこう。
遠距離の場合は、トリオン兵の弱点である目を狙撃すると良い。
特級戦功を狙いたい場合は、弱点の目を狙ってトドメを指さないとダメ。
バムスターの頭の先端に乗って△ボタンで攻撃すれば弱点を狙えるので、特攻戦功を狙うためには必須です。
全てのバムスターを倒すとミッションクリアです。

【▼#32 近界民とトリオン兵▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
モールモット3体の防衛ライン突破
【クリア報酬】
350bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第2話をクリア

【攻略】
大量のモールモッドが次々と出現します。
3体のモールモッドが校舎の穴(防衛ライン)を突破されると敗北となるので、防衛ラインに近いモールモッドを優先的に倒すこと。
※防衛ラインは最初に出現するモールモッドを倒すと表示される。

モールモッド(トリオン兵)は目が弱点ですが、正面からやり合うと反撃されることも多いです。
反撃される前に目を連続で攻撃して即効で倒してしまうのが良い。
反撃が怖いなら横や後ろから斬りつけること。
遠距離の場合は、トリオン兵の弱点である目を狙撃すると良い。

モールモッドを倒していくと、モールモッド(変異)が出現します。
変異型は防御力が高くなかなかダメージを与えれません。
弱点の目を狙うとダメージを与えやすくなります。
安全重視ならば横や後ろから攻撃して、こちらを向いたらもう一度横や後ろに回りこんで地道に攻撃していく。
全てのモールモッドを倒すとミッションクリアです。

【▼#33 A級隊員 木虎 藍▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
イルガーの撃破
【敗北条件】
自キャラがやられる
市街損害率100%
【クリア報酬】
400bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第3話をクリア

【攻略】
空を飛ぶイルガーが相手です。
グラスホッパーや、スパイダーのワイヤーがあればイルガーの背中に簡単に乗れる。
無ければ先に鉄塔などに回り込んで、そこから背中に乗る必要があります。
グラスホッパーやワイヤーがないと背中に乗るのに苦労します。
イルガーの背中に乗ったら連続で攻撃していきますが、たまに背中から射撃トラップが出現して近くにいるとダメージを受けす。
先端などに移動してから背中を攻撃するのが安全です。

遠距離武器であれば屋根の上などから狙ってもOK。
使えるようになったばかりの嵐山のアサルトライフルを使えば楽々倒せます。

特級戦功を狙いたい場合はイルガーの顔を狙って倒す必要があります。
イルガーの顔を狙ってワイヤーを伸ばす。
顔の中に着地したら、左スティックを落ちないように調節しながら斬りつけていこう。
たまにずれて背中に乗ってしまうので、そしたら左スティックで顔に落ちてすぐ斬りつける。
下まで落下してしまったらもう一度ワイヤーで顔まで上がる。
これを繰り返して、最後に顔を斬りつけてトドメを刺そう。

イルガーは爆撃で街を破壊します。
街の破壊率が100%になると敗北となるので、迅速にイルガーを倒す必要がある。
イルガーの体力を減らすとミッションクリアです。

【▼#34 ラッド掃討作戦▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
制限時間オーバー
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
10分
【プレイ条件】
遊真編 第4話をクリア

【攻略】
レプリカがラッドの位置を教えてくれるので、その位置にいるラッドを倒していく。
遠くにいるラッドはSELECTボタンを押して、ラッドの近くにいるキャラクターに交代するのが良いでしょう。
ラッド自体は弱いので、数回攻撃するだけで簡単に倒せる。
ラッドを倒していくと素早っこい改造ラッドも出現します。
○のダッシュで追いかけるか、先回りするなどして倒しましょう。
全てのラッドを倒すとミッションクリアです。

スポンサーリンク

【▼#35 B級ボーダー修▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
バンダーの全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第5話をクリア

【攻略】
モールモッドやバンダーを倒していくのが目的です。
バンダーは目が光った後に光線を放ちます。
目が光ったら横に避けましょう。
この光線がある為、バンダーの弱点である目を狙うのは難しい。
ジャンプから目を斬りつければ弱点の攻撃も可能なので、トドメに狙ってみるのも良い。
バンダーの背中に乗って連続で攻撃していけば楽に倒すことが可能なので、ダメージを与えたい場合や楽に倒したい場合はこちらで。

特級戦功を狙いたいならモールモッドを目を狙って倒していけばいい。
バンダーを倒すとモールモッドが消えてしまうので、バンダーの光線に注意しながらモールモッドを優先的に倒していけばOK。
モールモッドを倒すと新たなモールモッドが出現することもあるので、これで点数を稼ぐ。
全てのバンダーを倒すとミッションクリアです。

【▼#36 三輪隊の強襲▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
三輪と米屋の撃破
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
550bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第6話をクリア

【備考】
フリーミッションでは仲間と出撃できるので、遊真1人の時とは違いかなり楽です。
仲間と出撃する時は強引にせめても勝ちやすいです。

【攻略】
2人が相手で2人同時に相手にすると勝つのは難しい。
まず開始地点から離れて米屋を誘導する。
米屋は近距離戦を好むので、孤立させた米屋を集中攻撃して倒したい。
トリオン切れだけには注意して、もし切れたり回復させたい場合は2人から離れて回復する。

銃の場合は遠距離攻撃するのが楽。
無理に近づかずに遠くから二人を狙っていこう。

近距離の場合は完全に1VS1になるのは難しいので、多少三輪から攻撃を受けても気にせず米屋を攻撃しましょう。
ただ、裏側に回りこまれることも多いので、事前に環境設定から右スティック感度をやや高めにすると後ろに回りこまれても見つけやすくなります。

米屋を倒したら後は三輪を倒すだけ。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#37 這い寄る暗雲▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅

【敗北条件】
自キャラがやられる
敵3体の防衛ラインの突破
【クリア報酬】
750bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第13話をクリア

【攻略】
モールモッド、バムスター、バドなど変異体も含めて敵が次々と出現する。
できるだけ弱点を狙って倒していけばいいだけなので、さほど難しくはない。
動きの遅いバムスターよりも、まずはモールモッドを先に倒すと楽です。
敵を迅速に倒していけば防衛ライン突破の心配もないでしょう。

特級戦功狙うにはかなり多くの敵を弱点を狙って倒さないといけない。
仲間にトドメを刺されやすいので、自分一人で出撃するので確実です。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#38 新型トリオン兵始動▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅

【敗北条件】
自キャラがやられる
敵3体の防衛ラインの突破
【クリア報酬】
1050bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第14話をクリア

【攻略】
バンダー、バドなどのトリオン兵の他に新型トリオン兵のラービットが出現します。
まずは邪魔なザコを倒していこう。

ラービットは人型トリオン兵で動きが速く、弱点である目を狙うのが難しい。
顔が高い位置にあるため、普通に正面から攻撃しても弱点に当たらないことが多い。
また、背中を放電させての近距離攻撃も持ち近距離戦にも強い。
トリオン兵の中でもかなりの強敵です。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#39 金の雛鳥▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅

【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
1100bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第15話をクリア

【攻略】
特級戦功を取るためには、ラービットは後回しにしてモールモッドやバドの弱点を狙って倒していかないとダメ。
敵を全て倒してからラービットを倒すと良いでしょう。
仲間が多いと仲間がザコにトドメを指してしまうので、1人〜3人で出現するほうがいいかも。
ラービットは弱点を狙って倒すのが難しいので、狙撃系のキャラに交代して屋根の上などから攻撃して倒すのがオススメ。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#40 破軍の刺客▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
ヴィザの撃破

【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
1400bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
遊真編 最終話をクリア

【攻略】
ヴィザ爺が相手です。
ヴィザは動き回ります。
マップを頼りにヴィザを探して攻撃していかないといけない。

メインミッションとは違い、仲間とも出撃できるので遊真一人に比べると楽です。
仲間がトドメを刺しても特急戦功を取れたので、よほど時間をかけなければ特級戦功取れそうです。
楽なのは銃でヴィザを攻撃していく方法で、立ち止まったときに銃で攻撃すれば楽にダメージを与えれます。

ヴィザにダメージを与えていくと制限時間5分が表示されます。
制限時間が表示されたら迅速に倒すようにしましょう。
ヴィザを倒すとミッションクリアです。

制限時間5分以内にヴィザ翁を撃破すれば特級戦功がつくようです。
りかこさん情報提供ありがとうございました。

【▼#41 実力派・玉狛部隊▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
600bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
迅編 第1話をクリア

【攻略】
変異体も含めて、バムスター、バンダー、モールモット、バドが出現します。
特級戦功を狙う場合はできるだけ弱点を狙って倒す必要がある。
仲間がトドメを指してしまうことも多いので、自分1人で出撃してもOKです。
敵の数が多いので不安なら仲間を連れていったほうが良い。

バンダーは頭をロックオンしてからジャンプ中に△ボタンを連打すれば弱点を狙って攻撃しやすい。
バムスターは頭の先端に乗って攻撃するのが基本だが、振り落とされた場合は目を狙ってジャンプ攻撃で斬りつけると良い。
面倒ならバンダーと同じように頭をロックオンしてからジャンプ中に△ボタンを連打して弱点を攻撃していこう。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#42 玉狛支部の臨時隊員▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
イルガーの撃破
【敗北条件】
自キャラがやられる
市街損害率100%
制限時間オーバー
【クリア報酬】
1000bp
【制限時間】
3分
【プレイ条件】
迅編 第2話をクリア

【攻略】
まずは何体かいるバドを倒しましょう。
位置によっては、ジャンプ中に△長押しの飛び込みで攻撃すると弱点の目を狙いやすい。
続けてモールモッドやバムスター、バンダーなどが出現するので、弱点の目を狙って倒していく。

すると爆撃機のイルガーが出現します。
街損害率が100%になるか、制限時間3分が過ぎる前にイルガーを倒しましょう。
まずはイルガーの顔をロックオンしましょう。
屋根の上などからジャンプしてイルガーの顔の中に進入したら、連続で攻撃していけばOK。

特級戦功を狙いたい場合はできるだけ多くの敵を弱点を狙って倒すこと。
特にイルガーは弱点を狙って倒さないとポイントが稼げません。
顔の中に進入した後に連続で攻撃していこう。
バドもいるので、余裕があればバドも倒してポイントを稼ぐ。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#43 宇佐美の挑戦状▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
750bp
【制限時間】
10分
【プレイ条件】
玉狛編 第1話をクリア

【攻略】
変異体も含めて、モールモッド、バムスター、バンダー、バド、ラッドらが出現します。
制限時間10分以内に仲間と一緒に50体の敵を倒すのが目的です。
特級戦功を狙いたい場合は、できるだけ自分で弱点を狙って倒す必要がある。
弱点を狙いやすい敵を中心に倒していくと良いだろう。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

スポンサーリンク

#01〜10 / #11〜20 / #21〜30 / #31〜40 / #41〜