フリーミッション#01〜10。

#01〜10 / #11〜20 / #21〜30 / #31〜40 / #41〜

【フリーミッション#01〜10】

スポンサーリンク

【▼#01 C級 訓練プログラム▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
350bp
【制限時間】
5分
【勝利条件】
モールモッドがいますが、問題なく倒せるでしょう。
トリオン兵は目が弱点なので、顔を連続で斬りつけて素早く倒してしまおう。
モールモッドを何体か倒すとバムスターが出現します。

バムスターは頭を振ったりして攻撃してきます。
背中に乗っかった後、頭の先端に移動して攻撃すれば弱点を狙えます。
頭をロックオンして、直接目をジャンプ攻撃で斬りつけてもOKです。
遠距離の場合は、頭をロックオンして銃で中距離〜遠距離から攻撃していこう。
移動するバムスターの足にぶつかるとダメージを受けるので、足元で戦うのは危険。

敵を全て倒すと、今度は鉄橋の上にモールモットやバンダーが出現します。
バンダーは鉄橋の上から光線を撃ってくるので、その場に留まり続けると危険。
目が光ったら光線を放つ合図なので横に避けましょう。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

特級戦功取るためにはできるだけ速くミッションをクリアし、なおかつできるだけ弱点を狙って倒す必要がある。
仲間が多いと仲間がトドメを刺してしまうことも多いので、なかなか特級戦功を取れない場合は自分一人で出撃すると良い。
全ての敵を弱点を狙って倒す必要はなく、素早くクリアすることも大事です。
それでも達成できなければレベルを上げてから挑もう。

【▼#02 B級 訓練プログラム▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
遊真編 第5話クリア

【勝利条件】
浮遊型のトリオン兵「バド」が出現します。
銃で狙撃したり、グラスホッパーなどを使わないと攻撃が届かない。
目が光った後に光線を放つバンダーなども出現します。
屋根の上での戦いも多くなるので、グラスホッパーやワイヤーがあったほうが楽です。

空を飛ぶ敵や、弱点を狙いにくいバンダーなど面倒な敵が多く登場する。
その場に留まり続けると、バンダーの光線でダメージを受けたりもするので難易度の高いミッションです。
バンダーの弱点である目を狙わないと特級戦功を得るのも難しく、戦功目的ならさらに苦労するでしょう。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#03 A級 訓練プログラム▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
750bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
遊真編 第15話クリア

【勝利条件】
屋上に変異型も含めてバンダーが大量に出現します。
バドもいますが、バドは問題なく倒せるはず。
バンダーは近づいて目を攻撃するか、遠くから狙撃銃で狙うなどしないといけない。
狙撃銃は目に当たらないことも多く、離れていてもさらに迎撃されることもあるので油断できない。
鉄橋の上などにポジションをとっても、バンダーの光線をふっ飛ばされることがあります。

バンダーを倒していくと、モールモッドやバムスターなども出現します。
1人で出現する場合は屋上から狙撃してくるバンダーの破壊を優先しましょう。
仲間と出撃する場合は状況に応じて。

特級戦功を狙いたい場合はモールモッド&バムスターを確実に弱点を狙って倒す必要がある。
バンダー&バドは弱点を狙いにくいので、出来るだけ弱点を狙うようにすればOK。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#04 S級 訓練プログラム▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
1000bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
太刀川編 第2話クリア

【攻略】
空中にバドが出現するので1体ずつ倒していこう。
全てのバドを倒すと、今度は地上にモールモッド、バムスターが出現。
全ての敵を倒すと、今度はモービット、バンダーが出現します。
弱点を狙いやすいバンダーから倒すのがオススメ。

仲間が多いと仲間がトドメを刺してしまうことも多い。
特級戦功を狙いたい場合は自分1人か、仲間1人連れて出撃するのが良いだろう。
仲間を連れていく場合は、剣タイプと銃タイプ1人ずつ連れて行くのがやりやすい。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

スポンサーリンク

【▼#05 バムスター大侵攻▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
バムスターの全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
バムスター3体の防衛ラインの突破
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
フリーミッション#01 C級 訓練プログラムをクリア

【勝利条件】
大量のバムスターが出現します。
次々とバムスターが出現するので倒していこう。
3体以上のバムスターが防衛ライン(マップの赤いライン)と突破すると敗北になるので、防衛ラインに近いバムスターを優先的に倒す。

バムスターは頭を振ったりして攻撃してきます。
背中に乗っかった後、頭の先端に移動して攻撃すれば弱点を狙えます。
頭をロックオンして、直接目をジャンプ攻撃で斬りつけてもOKです。
遠距離の場合は、頭をロックオンして銃で中距離から攻撃していこう。
移動するバムスターの足にぶつかるとダメージを受けるので、足元で戦うのは危険。

全てのバムスターを倒すとミッションクリアです。
特級戦功を狙う場合は、できるだけ多くのバムスターを弱点を狙って倒す。
防衛ラインに突破されるのは一番ダメなので、あまり時間をかけすぎないように。
仲間がトドメを刺してしまい自分でトドメを刺せない場合は、自分一人で出撃すると良い。

【▼#06 弾幕突破作戦▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
バンダーの全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
800bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
遊真編 第10話クリア後

【勝利条件】
バンダー、モールモッド、バドなどが出現します。
敵の数がそれほど多くないので問題なくクリアできるはず。

特級戦功を取りたい場合は、自分1人で出撃するなどして敵の弱点を狙って攻撃していこう。
ある程度迅速にクリアすることも必要です。
ビルの上から光線で攻撃してくるバンダーがかなりうざい。
弱点も狙いにくい敵なので、モールモッドは確実に弱点を狙って倒す。
バンダーもできるだけ弱点を狙って倒せば特級戦功を狙いやすい。
バンダーをロックオンした後、バンダーの頭の先端に乗って攻撃するか、ジャンプ攻撃で目を斬りつけると弱点を狙いやすい。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#07 バリケード作戦▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
モールモッドの全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
敵3体の防衛ラインの突破
【クリア報酬】
1000bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
フリーミッション#02 B級 訓練プログラムをクリア

【勝利条件】
モールモッドが防衛ラインを目指して突っ込んでくるので、弱点である目を狙って次々と倒していこう。
バンダーや、モールモッド(変異)、モールモッドと同じタイプの「やしゃまるハニーブラウン/やしゃまるブラック」も出現します。
やしゃまるも同じように目を狙って倒しましょう。
ビルの上にバンダーが出現したりもしますが、地上にいる敵を倒して防衛ラインを突破されないことが最優先。

とにかく防衛ラインを突破されないことが最優先。
無理に前に進むと、防衛ライン近くに敵が出現すると対処しきれないことがある。

剣で戦う場合、敵がつねに防衛ラインに向かうため仕留め切れずに後ろに進まれることも多い。
追いかけてもそのまま防衛ラインを突破される…ということが多くなります。

オススメはアサルトライフルなど連射のある銃を装備して、防衛ラインの手前で敵を狙撃する方法。
隙があれば○でしゃがんでトリオンを回復。
そして近づく敵を倒していこう。
銃では当てにくいですが、出来るだけ弱点である顔を狙っていきましょう。
銃にもよるが、ビルの上に出現したバンダーも地上から狙えるので剣よりも銃のほうが楽なミッションです。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼#08 地獄の一丁目!▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
チェックポイント到達(7箇所)
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
650bp
【制限時間】
3分
【プレイ条件】
玉狛編 第1話をクリア

【勝利条件】
制限時間3分以内に7つのチェックポイントに到達するのが目的。
赤くなったエリアに落ちると失敗になってしまうので、ジャンプでチェックポイントにうまく着地する必要がある。
ちなみに仲間を連れて行ってもいいが、このミッションでは仲間は動きません。

グラスホッパーは必須といってもいい。
赤いエリアに落ちないようにチェックポイントに次々と着地していこう。
特級戦功を狙いたい場合は弱点を狙って敵も倒していかないとダメです。
#08をクリアできない方は#09の攻略チャートを参考にしてください。

【▼#09 地獄の三丁目!!!▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
チェックポイント到達(10箇所)
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
850bp
【制限時間】
5分
【プレイ条件】
#08 地獄の一丁目!をクリア

【勝利条件】
制限時間5分以内に10つのチェックポイントに到達するのが目的。
前のミッションとは違い、ステージの全体か赤いエリアとなっていて、屋根から落ちると即失敗となる。
もし赤いエリアに落ちてしまった場合は、すぐにスタートボタンを押してリスタートするのがオススメ。
リスタートしないと本部に戻されるので、その前にスタートボタンを押そう。

今回もグラスホッパーは必須といってもいい。
ワイヤーハンドガン&スパイダーもあると楽です。
仲間と一緒に出撃しましょう。
仲間はスタート地点で待機させて、その仲間に銃を装備させる。
敵が増えてきたら仲間に交代させて銃で敵を倒す。
敵を倒したらまた元のキャラに交代させる。

特級戦功取りたい場合はできるだけ敵の弱点を狙って倒さないといけずきつい。
銃だと場所取りをうまくしないと弱点を狙えないし、近距離だと近づくまでが大変で、運が悪いと敵にふっ飛ばされて赤いエリアに落ちてしまう。
特級戦功を狙いたい場合は、キャラクターを育てるなどして強化してから挑もう。
そうすれば、敵を迅速に倒せるようになります。

ジャンプ中に位置を調節したい場合は、左スティックを進行方向の逆方向に押したり、進行方向に戻したりすればジャンプ位置を調節できます。
これで進みすぎたり、戻りすぎたりせずにある程度落ちる位置の調節が可能。
ジャンプ中に右スティックを倒せば下も見えるので、それで着地位置を見るのも効果的。
もちろんワイヤーで屋根を狙って着地してもOK。
ジャンプ中に○ボタンを長押しすればジャンプダッシュできるので、遠くまで移動したい場合は活用しよう。

【▼#10 結成! 玉狛第二隊▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵チームを5回撃破
【敗北条件】
自チームの5回リトライ
【クリア報酬】
800bp
【制限時間】
無制限
【プレイ条件】
遊真編 第7話をクリア。

【勝利条件】
三雲 修/空閑 遊真/雨取 千佳が相手です。
相手チームを先に5回倒せばOK。
シンプルなルールなので特に問題なくクリアできるはず。
出来るだけ孤立した敵を狙えば勝ちやすい。
1VS2のような状況になるときついのでその場合は離れるのが良い。

修&遊真は動き回るので攻撃を当てるのが大変。
千佳はその場からほとんど動かさずに狙撃することが多いので、狙撃中の千佳を狙うと撃破数を稼ぎやすい。
千佳は潜伏している為に探すのが少し面倒ですが、見つけてしまえばかなり倒しやすいです。
千佳は屋根や鉄塔の上などにいることも多いです。
敵チームを5回倒すとミッションクリアです。

スポンサーリンク

#01〜10 / #11〜20 / #21〜30 / #31〜40 / #41〜