ストーリー:遊真編。

【遊真編】

スポンサーリンク

【▼第1話 異世界からの来訪者▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
250bp
【制限時間】
無制限
【メンバー固定】
空閑 遊真

【攻略】
黒トリガーの遊真は△でパンチ、△長押しで離すと大きく踏み込んだ後にパンチを繰り出す。
ジャンプ中に○を押したまま左スティックを入力すると空中で向きの変更もできます。
近くの敵に向きを合わせて○ボタンを離せば飛び蹴りを行える。
ジャンプ中に△を押せば敵の方向にジャンプパンチを繰り出す。

弾(バウンド)の印にタッチすればバウンドが起動可能です。
バウンド起動中はジャンプの勢いが大幅にアップする。
強(ブースト)を起動すると身体能力が強化されて走るのが早くなったり、ジャンプ力やパンチ力がアップする。
ブーストは重ね掛けが可能で、ブーストを複数回タッチすると最大7重まで重なります。

ちなみに、十字キー左でショートカットを起動、右でショートカットを解除。(バウンド)
十字キ上でショートカットを起動、下でショートカットを解除。(ブースト)
これでタッチ操作ができないVitaTVでもバウンドやブーストを起動できます。
ブーストを重ね掛けしたい場合は十字キー上を重ね掛けしたい回数だけ入力していけばOKです。

バムスターは足元や正面で戦うよりも、背中に乗って攻撃したほうが楽です。
L1でロックオンした後、背中に乗って攻撃を加えていこう。
ロックオンしてからジャンプ中に△で背中に乗り、後は△連打でパンチしまくれば簡単に倒すことができます。

特級戦功を狙いたい場合は、弱点の目を狙ってトドメを指さないとダメ。
バムスターの頭の先端に乗って△ボタンで攻撃すれば弱点を狙えるので、特攻戦功を狙うためには必須です。
強(ブースト)を起動してから頭の先端を殴れば楽々倒すことが可能です。
全てのバムスターを倒すとミッションクリアです。

スポンサーリンク

【▼第2話 近界民とトリオン兵▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
モールモット3体の防衛ライン突破
【クリア報酬】
350bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
空閑 遊真

【攻略】
大量のモールモッドが次々と出現します。
3体のモールモッドが校舎の穴(防衛ライン)を突破されると敗北となるので、防衛ラインに近いモールモッドを優先的に倒していこう。
※防衛ラインは最初に出現するモールモッドを倒すと表示される。

モールモッド(トリオン兵)は目が弱点ですが、正面からやり合うと反撃されることも多いです。
反撃される前に目を連続で攻撃して即効で倒してしまうのが良い。
反撃が怖いなら横や後ろから斬りつけること。

モールモッドを倒していくと、モールモッド(変異)が出現します。
変異型は防御力が高くなかなかダメージを与えれません。
トリオン兵の弱点である目を狙えば大ダメージを与えれて、さらに戦功が大幅アップし、ボーダーコイン入手に繋がります。
もちろん正面でやり合うことになるので反撃されやすくなります。
安全重視ならば横や後ろから攻撃して、こちらを向いたらもう一度横や後ろに回りこんで地道に攻撃していく。
なお、変異型の体力を減らすと「TIPS:弱点攻撃と戦功アップ」が表示されますが、表示される前に倒してしまうとCGを回収できない場合も注意しよう。
全てのモールモッドを倒すとミッションクリアです。

【▼第3話 A級隊員 木虎 藍▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
イルガーの撃破
【敗北条件】
自キャラがやられる
市街損害率100%
【クリア報酬】
400bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
木虎 藍

【攻略】
武器トリガーは十字キーの左を押せば切り替えることができます。
藍はスパイダー&アステロイドを装備してます。
スパイダーはワイヤーを発射し、着弾すると自動で巻き取られます。
高台や空飛ぶ敵に打ち込んで移動に使うのが効果的です。

空を飛ぶイルガーが相手です。
イルガーに照準を合わせてスパイダーでワイヤーを伸ばせば(R)イルガーの上に上がることができる。
ジャンプで調節してうまく乗りましょう。
鉄塔の上からも乗れますが、ワイヤーを使ったほうが速い。
イルガーの背中に乗ったら連続で攻撃していきますが、たまに背中から射撃トラップが出現して近くにいるとダメージを受けます。
先端などに移動してから背中を攻撃するのが安全です。

特級戦功を狙いたい場合はイルガーの顔を狙って倒す必要があります。
イルガーの顔を狙ってワイヤーを伸ばす。
顔の中に着地したら、左スティックを落ちないように調節しながら斬りつけていこう。
たまにずれて背中に乗ってしまうので、そしたら左スティックで顔に落ちてすぐ斬りつける。
下まで落下してしまったらもう一度ワイヤーで顔まで上がる。
これを繰り返して、最後に顔を斬りつけてトドメを刺そう。

イルガーは爆撃で街を破壊します。
街の破壊率が100%になると敗北となるので、迅速にイルガーを倒す必要がある。
イルガーの体力を減らすとミッションクリアです。

【▼第4話 ラッド掃討作戦▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
制限時間オーバー
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
10分
【メンバー】
迅 悠一&三雲 修&空閑 遊真

【攻略】
迅の風刃は離れた敵に斬撃を当てることができます。
ただし、敵の周囲にカベや地面がないと斬撃を放つことができない。
Rを押し続けると、画面内にいる敵に斬撃マークが現れます。
ボタンを離すとマークされた相手に斬撃を放ちます。
長く押しているほどに多くの斬撃を放てます。

レプリカがラッドの位置を教えてくれるので、その位置にいるラッドを倒していく。
遠くにいるラッドはSELECTボタンを押して、ラッドの近くにいるキャラクターに交代するのが良いでしょう。
ラッド自体は弱いので、数回攻撃するだけで簡単に倒せる。
迅の場合は、R長押しから離すことで斬撃でまとめて倒すことも可能。
ラッドを倒していくと素早っこい改造ラッドも出現します。
全てのラッドを倒すとミッションクリアです。

【▼第5話 B級ボーダー修▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
バンダーの全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
三雲 修

【攻略】
モールモッドやバンダーを倒していくのが目的です。
バンダーは目が光った後に光線を放ちます。
目が光ったら横に避けましょう。
この光線がある為、バンダーの弱点である目を狙うのは難しい。
ジャンプから目を斬りつければ弱点の攻撃も可能なので、トドメに狙ってみるのも良い。
バンダーの背中に乗って連続で攻撃していけば楽に倒すことが可能なので、ダメージを与えたい場合や楽に倒したい場合はこちらで。

特級戦功を狙いたいならモールモッドを目を狙って倒していけばいい。
バンダーを倒すとモールモッドが消えてしまうので、バンダーの光線に注意しながらモールモッドを優先的に倒していけばOK。
モールモッドを倒すと新たなモールモッドが出現することもあるので、これで点数を稼ぐ。
全てのバンダーを倒すとミッションクリアです。

【▼第6話 三輪隊の強襲▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
三輪と米屋の撃破
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
550bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
空閑 遊真

【攻略】
初となる対人戦です。
R押し後に離すとボルトを撃てます。
長く押すほどにボルトの印が重ね掛けされ、多くの弾丸を発射できます。
アンカーの印にタッチすると、アンカーが起動します。
戦闘中に十字キー右を押してもアンカーを起動できる。
アンカーは相手を重くする効果があります。

2人が相手で2人同時に相手にすると勝つのは難しい。
まず開始地点から離れて米屋を誘導する。
米屋は近距離戦を好むので、孤立させた米屋を集中攻撃して倒したい。
その前、十字キー上で強(ブースト)を数回起動してパンチ力を高めたい。
強(ブースト)で高めたパンチはトリオン消費量が多いので、トリオン切れだけには注意したい。
もし切れたり回復させたい場合は2人から離れて回復する。

完全に1VS1になるのは難しいので、多少三輪から攻撃を受けても気にせず米屋を攻撃しましょう。
ただ、裏側に回りこまれることも多いので、事前に環境設定から右スティック感度をやや高めにすると後ろに回りこまれても見つけやすくなります。

米屋を倒したら後は三輪を倒しにいくだけ。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼第7話 玉狛支部、訪問▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
-
【敗北条件】
-
【クリア報酬】
0bp
【制限時間】
無制限
【攻略】
会話だけで終了します。

【▼第8話 トリオン兵撃破訓練▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
制限時間オーバー
【敗北条件】
自キャラがやられる
【クリア報酬】
600bp
【制限時間】
5分
【メンバー】
空閑 遊真

【攻略】
まずはバムスターを2体倒す。
頭の先端に乗って連続で攻撃すれば弱点を狙いやすい。
もしくはロックオンしてジャンプ攻撃で顔を攻撃しよう。

次はモールモッドが次々と出現するので弱点である顔を狙って倒す。
次は飛行型トリオン兵のバドが出現するので、ジャンプ攻撃などを駆使して倒す。
L1チョン押しでロックオンしてから、ジャンプして連続で攻撃(△連打)すると倒しやすい。
バドも目が弱点だが浮遊しているため狙いにくい。

次はモールモッド(通常・変異)、バンダー(通常・変異)、バドなどが出現する。
確実に1体ずつ倒していけばOK。
敵は全てトリオン兵だけなので、残り体力にさえ注意すれば楽にクリアできるはず。
敵の数が多いので、ある程度目を狙って倒すのに成功すれば特級戦功を取りやすいミッションです。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼第9話 風間 蒼也の選定眼▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
風間に1勝する
【敗北条件】
風間に全敗する
【クリア報酬】
500bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
三雲 修

【攻略】
風間が相手です。
10戦のうちに1勝でもすればミッションクリアとなります。
1戦ごとに風間は弱体化するので、10戦目ならばかなり弱くなる。(それでも強い)
特級戦功を取るには1戦目で勝つくらいじゃないと無理。

まずL1チョン押しで風間をロックオン。
中距離〜近距離では□でシールドを発動しながら、左スティックで様子を見ながら動き回る。
近距離でもシールドで様子を見つつ動き回りながら風間の攻撃を誘う。
風間の攻撃が空ぶったらシールドをといて横や後ろから斬りつける。
たまにジャンプすることもあり、着地時を狙って攻撃するのも効果的。
これが基本の攻撃パターンだがシールドの方向がずれることもあり安定しない。

風間の攻撃で一番やっかいなので突進斬り。
突進距離が長く動きがかなり速いので、避けたりガードするのがきつい。
後ろにステップ回避するか、正面からガードするなどの対処が必要です。

左スティック+○ボタンのステップ回避で風間から距離を取る戦法も有効。
ステップ回避なら風間の攻撃を避けやすいです。
背後に回られるなど危険を感じたら○で離れるのが安全。

特に重要なのがトリオンが少なくなってきた時。
左スティックだけで後ろに下がると風間の突進攻撃が当たってしまうことが多いが、風間の突進直後に○で後ろに下がると、丁度よくこの突進攻撃を避けれる。
何度か繰り返すと風間が突進攻撃をやめるので、その時になったらアステロイドなどで攻撃するとダメージを与えやすいです。
トリオンが少なくなってきたら(ロックオンしてから)風間の方向を見ながら左スティックで後ろに下がりつつ、突進してきたらこちらもステップ回避で後ろに下がる。
壁際に追い込まれないようにうまく逃げる方向を調節しつつ、トリオン回復を待つ。

風間はたまにカメレオンで姿を消すこともある。
カメレオン中もマップに場所が表示されるのでそこ目掛けて攻撃すればダメージを与えられる。
しかし急に出てきて攻撃されることも多いので、安全重視なら距離をとって要素をみるのが安全。
一番ダメなのはシールドを発動しながらそこに立ち続けることで、風間が後ろに出現して斬りつけられダメージを受けることが多い。
やはり距離をとるのが安全です。

近づきさえすれば水面蹴りをすれば勝てました。
水面蹴りはガードを崩すのですが,なぜかこの話の時だけ相手は倒れずにダメージを食らっていました。
ちなみに水面蹴りしかしなければずっとガードをし続けていました。
情報提供:ieauさん

【▼第10話 地形踏破訓練▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
ポイント到達(10箇所)
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
550bp
【制限時間】
6分
【メンバー】
空閑 遊真

【攻略】
6分以内に10コの目的地に到達することが目的です。
○のステップ回避やグラスホッパーを駆使して目的地に到達しましょう。
敵も出現しますが全て無視してクリアすることも可能。
特級戦功を狙いたい場合は敵の弱点を狙って、ある程度倒していく必要がある。
10コの目的地に到達するとミッションクリアとなります。

【▼第11話 移動狙撃訓練▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
550bp
【制限時間】
10分
【メンバー】
雨取 千佳

【攻略】
目的地に到達後、モールモッドx3を倒す。
目的地に到達後、バムスターx3を倒す。
目的地に到達後、モールモッドx3を倒す。

次からは目的地は出現せずに敵のみが出現します。
バドx4を倒す。
バド&バンダーを倒す。
バンダーは遠くから狙撃してくるので、早めに倒す。
バンダーを倒す前に、バンダーに狙撃されない位置からバドを先に倒しておくと楽。
出来るだけ敵の弱点を狙うようにすれば簡単に特急戦功取れます。
全ての敵を倒すとミッションクリアとなります。

【▼第12話 緑川 駿の策略▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
緑川に6勝する
【敗北条件】
緑川に6敗する
【クリア報酬】
700bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
空閑 遊真

【攻略】
緑川が相手です。
緑川から6勝するとミッションクリアとなります。

6勝しないといけないものの、三雲VS風間よりはかなり簡単。
まずは無理に近づかないとこと。
強引に攻撃し合うと撃ち負けてやられることが多いので、まずはロックオンしながら中距離で走り回りながら様子見。

緑川が近づいてきたら距離を取りつつ様子見。
横や攻撃から攻撃できそうな隙があれば攻撃する。
緑川の攻撃で倒れた場合は、起き上がりの無敵時間を利用して緑川を攻撃してすぐに離れてまた中距離で様子を見る。

緑川がジャンプしたり、屋上に上がったときは攻撃チャンス。
無理に追いかけずにロックオンして着地するのを待つ。
着地した瞬間を狙って攻撃すれば反撃にあうことはまずないので、楽にダメージを与えることが可能。
運がよければジャンプを多用してくるので、着地時を何度も狙って攻撃すればノーダメージで1戦を勝つことも可能。
たまに緑川がジャンプ中にダッシュ攻撃してくることがあるので確実ではない。
低い位置より、高い位置からジャンプで着地する時が狙い目です。
※低い位置からジャンプの時はジャンプ攻撃の場合が多い。

もし緑川の攻撃で危なくなったら○のステップ回避で距離をとれば安全。
たまに隙ができることもあるので、○で避けたらすぐに△で攻撃すれば横や背中から攻撃できることもある。
○を連続で繰り返して緑川の後ろに回りこんで斬りつけても攻撃に成功することもある。
着地時を狙う・○のステップ回避を使う・中距離で様子を見ることが攻略の秘訣。
○ステップ中心に戦うか、中距離で様子を見ながら戦うかはお好みで。(組み合わせてもいい)
ちなみに6勝2敗で二級戦功なので、全勝するくらいじゃないと特急戦功取るのはきついかも。

【▼第13話 這い寄る暗雲▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
敵3体の防衛ラインの突破
【クリア報酬】
750bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
空閑 遊真/三雲 修

【攻略】
モールモッド、バムスター、バドなど変異体も含めて敵が次々と出現する。
できるだけ弱点を狙って倒していけばいいだけなので、さほど難しくはない。
仲間と敵が遠くにいる場合は仲間に交代して倒しにいくのもあり。
敵を迅速に倒していけば防衛ライン突破の心配もないでしょう。

特級戦功狙うにはかなり多くの敵を弱点を狙って倒さないといけない。
仲間にトドメを刺されないように注意しましょう。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼第14話 新型トリオン兵始動▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
敵3体の防衛ラインの突破
【クリア報酬】
1050bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
空閑 遊真/三雲 修/嵐山 准/時枝 充

【攻略】
バンダー、バドなどのトリオン兵の他に新型トリオン兵のラービットが出現します。
まずは邪魔なザコを倒していこう。

ラービットは人型トリオン兵で動きが速く、弱点である目を狙うのが難しい。
顔が高い位置にあるため、普通に正面から攻撃しても弱点に当たらないことが多い。
また、背中を放電させての近距離攻撃も持ち近距離戦にも強い。
トリオン兵の中でもかなりの強敵です。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼第15話 金の雛鳥▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
敵の全滅
【敗北条件】
自キャラがやられる
NPC千佳がやられる
【クリア報酬】
1100bp
【制限時間】
無制限
【メンバー】
三雲 修/雨取 千佳/木虎 藍

【攻略】
千佳がやられるとミッション失敗です。
千佳を自分で操作できるので、SELECTボタンから自分で操作してもOKです。

ラービットは木虎に任せて、三雲を操作してモールモッドやバドを倒していくのがオススメ。
弱点を出来るだけ狙って倒していけば、特級戦功も狙えます。
敵を全て倒したら、木虎に合流してラービットを倒す。
千佳を操作して屋根の上からラービットを狙撃していくと楽です。
ラービットの弱点を狙うのは難しいので、ラービットは弱点関係なく狙撃しまくればOK。
全ての敵を倒すとミッションクリアです。

【▼最終話 破軍の刺客▼】
勝敗条件 報酬/時間 攻略
【勝利条件】
ヴィザの撃破
【敗北条件】
自キャラがやられる
制限時間オーバー
【クリア報酬】
1400bp
【制限時間】
5分
【メンバー】
空閑 遊真

【攻略】
ヴィザ爺が相手です。
ヴィザは動き回ります。
マップを頼りにヴィザを探して攻撃していかないといけない。

普通に戦っていてはなかなか攻撃できないので、まずヴィザをロックオン。
次に右を押せばアンカーでヴィザを重くすることができます。

ヴィザはたまに立ち止まって広範囲攻撃を行います。
近づくと攻撃を受けてしまうので注意。
しかし立ち止まった時は攻撃チャンスなので、そこで十字キー上でブースト強化してから殴りつけてダメージを与えていこう。

ヴィザにダメージを与えていくと制限時間5分が表示されます。
制限時間が表示されたら迅速に倒すようにしましょう。
ヴィザを倒すとミッションクリアです。

制限時間5分以内にヴィザ翁を撃破すれば特級戦功がつくようです。
20話クリア後、黒トリガー遊真を使用可能になる。(ノーマル遊真とLvが連動)
ミニレプリカ先生も支給可能になります。
効果は、身体能力の強化(ただし、120/秒のトリオンを消費)です。
りかこさん情報提供ありがとうございました。